LOS RESIDUOS ORGÁNICOS Y SU EFECTO EN LAS PROPIEDADES BIOLÓGICAS EDÁFICAS Y LA PRODUCTIVIDAD DEL PIMIENTO (CAPSICUM ANNUM L.)

Pedro A. Rodríguez Fernández

Resumen


En un huerto intensivo bajo condiciones de agricultura urbana se evaluó el efecto de tres niveles de estiércol parcialmente meteorizado (0.10 kg m-2 de estiércol ovino y 10 kg m-2 de estiércol bovino) con y sin aplicación de humus foliar a razón de 10 kg ha-1, sobre el número de bacterias y hongos edáficos y la productividad del pimiento (Capsicum annum, L.) variedad Español 16, en período óptimo de siembra. Se empleó un diseño bifactorial completamente aleatorizado, con tres niveles del Factor A y dos niveles del Factor B, para un total de seis tratamientos y cuatro réplicas. Los datos experimentales fueron sometidos a análisis de varianza de clasificación doble y comparación múltiple de medias mediante la Prueba de Tukey. Los mejores tratamientos resultaron ser la adición de 10 kg m-2 de uno y otro estiércol, así como la aplicación foliar de humus de lombriz.

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