ALIMENTACIÓN DEL CHAME (DORMITATOR LATIFRONS) CON BOVINAZA Y BALANCEADO PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD

Johnny Arroba Cedeño

Resumen


La Acuicultura permite manejar de forma adecuada las distintas especies acuáticas. El ¨chame¨ es una especie nativa presente en todas las áreas costeras del Ecuador y se requiere un año para que alcance un peso comercial. Esta investigación plantea técnicas apropiadas para sacar al mercado un producto de excelente calidad en menos tiempo y bajo costo. Se utilizaron 3 piscinas de 12 m2 y 1.5 m de profundidad, con 0.8 m de columna de agua; un total de 120 individuos en cada una, para una densidad poblacional de 10 peces por m2. Se trabaja con tres grupos, con pesos promedios de 110.15 g para el grupo 1, 114.85 g el grupo 2 y 117.9 g el 3. El primer grupo es alimentado con plancton (T1), el segundo con bovinaza desecada por 8 días al sol y luego triturada (T2), y el último grupo se alimenta con balanceado al 35% de proteína (T3). Cada 15 días se determinó el peso de los animales en muestreos del 10% de los peces, para calcular la cantidad de alimento de la siguiente quincena. El diseño experimental realizado fue completamente al azar. En términos de porcentaje, al cabo de los 120 días del experimento, los incrementos de peso fueron 30.67% para el G1, 56.54% para el G2, y 74.54% para el G3. Al comparar con los controles G2 permitió los mejores incrementos en peso.

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Referencias


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