DETERMINACIÓN DEL PLAN DE PRODUCCIÓN EN PLANTAS DE CÁRNICOS. CASO: UNIVERSIDAD ESTATAL DE BOLIVAR, ECUADOR
DETERMINATION OF PRODUCTION MEAT PLAN. STUDY CASE: BOLIVAR STATE UNIVERSITY, ECUADOR

Wuilper Zaldumbide Olalla, Ramón Rodríguez Betancourt

Resumen


El Ecuador en su economía se ha  caracterizado por ser proveedor de materias primas en el mercado internacional y al mismo tiempo importadora de bienes y servicios  de mayor valor agregado.  Transformar la matriz productiva es una de los retos más ambiciosos del país, el que permitirá al

Ecuador superar el actual modelo de generación de riquezas. La Universidad Estatal de Bolívar, en la República del Ecuador, consciente de los cambios presentes y futuros, asimilando la iniciativa, estipulada en el Plan Nacional del Buen Vivir, 2013-2017, ha puesto todo su potencial en la creación de Plantas Agroindustriales, para el procesamiento de cárnicos, frutas y hortalizas, aprovechando materia prima local ayudados por la diversidad de clima. Sin embargo las potenciales de las plantas son desconocidas y los programas de producción no están sustentados en técnicas modernas de planificación y control. Por tal razón el objetivo de este proyecto es presentar una propuesta basada en las técnicas de optimización con su respectiva validación, para el incremento de la eficiencia en la planta de cárnicos. La validación realizada con la empresa y su aceptación permite afirmar que su aplicación puede elevar las utilidades de la empresa  hasta un 8%.

Palabras clave: optimización, programación, utilidades


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Referencias


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