COMPORTAMIENTO AGROPRODUCTIVO DE 31 CLONES DE CACAO NACIONAL (THEOBROMA CACAO L.) CON LA APLICACIÓN DE UN BIOCONTROLADOR PARA MONILIASIS (MONILIOPHTHORA RORERI)
AGRONOMIC PERFORMANCE OF 31 CLONES OF NATIONAL COCOA WITH THE MONILIASIS BIOCONTROL

Milton Bolaños, Alfonso Vasco, Andrea Mercado, José Caicedo Corozo, Sandra Castro Arroyo, David Morales, Carlos Castillo Palacios, Wilmer Tezara

Resumen


La investigación se basó en la utilización de Trichoderma harzianum como una alternativa en el manejo integrado de la moniliasis (Moniliophthora roreri) en cacao (Theobroma cacao L.). Se evaluó la adaptación y el efecto de la aplicación de T. harzianum sobre el desempeño productivo de 31 clones de cacao nacional en las condiciones agroecológicas de la zona de Colon Eloy, Cantón Eloy Alfaro, Provincia de Esmeraldas. Se observó que T. harzianum actuó como un agente antagonista de monilla, estimulando diferencialmente (dependiendo del clon) la producción de cacao, mejorando la nutrición y fisiología de las plantas de cacao, obteniéndose como resultados mayores rendimientos que se ven reflejados en un incremento en la cosecha de mazorcas. Se encontró que existen clones que se adaptan a las condiciones agroecológicas de la zona de estudio; encontrándose clones con mayor producción (T8) y clones con baja producción (T23, T20). Los clones con buen desempeño productivo y sanitario, fueron: el T8 (3161,6 Kg Ha-1), seguido el T18 (3128,3 Kg Ha-1), T29 (2563,08 Kg Ha-1), T16 (2301,10 Kg Ha-1), T10 (2269,33 Kg Ha-1), T5 (2222,89 Kg Ha-1), estos clones que se destacan por su alto rendimiento, pueden llegar a mejorar la economía de los productores de cacao en Esmeraldas. Concluimos que efectivamente el uso del hongo (T. harzianum) mejoró la producción de una gran cantidad de clones de cacao que permite obtener mejor utilidad económica al seleccionar los clones con mejor desempeño productivo y sanitario. Estos resultados demuestran que el uso de T. harzianum constituye una opción para el manejo de enfermedades del fruto de cacao.

Palabras clave: agroecológico, cacao, nacional, monilia, producción


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