COMPORTAMIENTO DE CINCO CLONES DE CACAO (THEOBROMA CACAO) ANTE PHYTOPHTHORA PALMIVORA EN CONDICIONES DE LABORATORIO
BEHAVIOR OF FIVE CLONES OF COCOA (Theobroma cacao) TO Phytophthora palmivora UNDER LABORATORY CONDITIONS

Simón F.A, Y Sánchez, Y Lugones, Guerreo, Dalgis Guerreo, Dalgis, F Martínez, Vicente Pérez

Resumen


Se estudió en condiciones de laboratorio el comportamiento de cinco clones de cacao (Theobroma cacao), predominantes en áreas de producción de los municipios de Tercer Frente y Guamá de la provincia Santiago de Cuba y de Baracoa y Maisí, de la provincia Guantánamo frente al patógeno fungoso P. palmivora, causante de la pudrición negra de la mazorca, responsable del deterioro de estas plantaciones; para ello se diseñaron experimentos en laboratorio en los que se evaluaron los clones UF-650; UF-613; UF-654; UF- 677 originarios de Costa , y HMC-67 del Perú. A su vez, se evaluaron las fuentes de inóculo: suelo infestado, restos de cosecha y aspersión de esporas, determinando el grado de cobertura sobre las mazorcas y el porciento de semillas infestadas. Los resultados se procesaron aplicando un análisis de varianza de clasificación doble y la posterior prueba de Duncan al 5 % de significación. Entre los resultados obtenidos se determinó que, los clones son afectados por P. palmivora, resultando UF-654 y UF-650 más tolerantes, los que aún con cierto grado infectivo en las mazorcas, las semillas se mantuvieron sanas con 11 y 15.5 % de infección respectivamente, seguidos de UF 613, y los más susceptibles IMC-67 y UF-677. Las fuentes de inóculo suelo infestado y restos de cosecha resultaron las mayores causantes de la infección.

Palabras claves: cacao, P. palmivora, clones, fuentes de inóculo


Texto completo:

PDF

Referencias


Centro de Comercio Internacional del Cacao. 2014: Guía de prácticas comerciales. Ginebra, Suiza: CCI-UNTACD-OMC 84p.

Enríquez GA, Brenes O, Delgado JC. 2004. Desarrollo e impacto de la moniliasis del cacao en Costa Rica. Proceeding of the Eight Interamerican Cacao Conference, Cartagena, Colombia. Cocoa producer’s alliance, pp 375-380.

Bustillo M. B. 2012. Epidemiologia de P. palmivora en el cultivo del cacao en cultivares colombianos. CENICAFE Vol.63 No.4 p: 81-95

Evans HC. 2007. Cacao diseases, the trylogy revisited. Phytopathology 97: 1640-1643.

Ploetz RC. 2007. Cacao diseases: important threats to chocolate production worldwide. Phytopathology 97: 1634-1639.

LAPROSAV, 2010a. Metodología para la toma de muestras frescas en condiciones de campo para el Laboratorio de Micología: Código, 03:003.

LAPROSAV, 2010b. Metodología para siembra en cultivo y la determinación de fitopatógenos en el suelo. Laboratorio de Micología: Código, 03.004.

Claves CommonnwelthAgriculturalBureaux (CMI), 2012. Claves de Micología DVD

Crop Protection Compendium. 2007. Wallingford UK: CAB International Edition.

LCCV/PD / 03.013. 2010. Metodología para el Procedimiento de identificación de especies de Phytophthoras 29p.

Appiah AA, Flood J, Archer SA, Bridge, PD. 2004. Molecular analysis of the major Phytophthora species on cocoa. Plant Pathology 53: 209–219

Aragaki M, Uchida JY. 2001. Morphological distinctions between Phytophthora capsici and Phytophthora tropicalis. sp. Mycologia 93, 137-145.

Brasier, C.M. and Griffin, M.J. 2009. Taxonomy of Phytophthora palmivora of cocoa.Trans.Brit. Mycol. Soc. 72: 111-143.

Erwin, D.C. and Ribeiro, O.K. 2002. Phytophthora diseases worldwide APS Press. St. Paul,Minnesota US. 562 pp.

Estación Central de Investigaciones de Café y Cacao (ECICC). 2005. Programa de Desarrollo Cacaotero. Ministerio del la Agricultura. República de Cuba. 30 p. 4.

Lugones Y, Simón FA. 2014. Manejo Agroecológico del Cacao (Theobroma cacao L.), para enfrentar la enfermedad Pudrición negra de la mazorca producida por el hongo Phytophthora palmivora Butler 60p.Tesis para optar al título de Ingeniero Agrónomo,

Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Oriente, Santiago de Cuba.

Instituto Nacional de Investigaciones de Sanidad Vegetal (INISAV). 2010. Compendio metodológico de registro señalización y pronóstico de enfermedades Volumen II. Editorial Ciencia y Técnica MINAG. 372 p.

Kellam MK, Zentmyer GA. 1986. Morphological, physiological, ecological and pathological comparisons of Phytophthora species isolated from Theobroma cacao. Phytopathology 76:159-164.

Lozano ZE Romero CS. 1984. Estudio taxonómico de aislamientos de Phytophthora patógenos del caco. Agrociencia 56: 175-182.

Pérez V. L. 2014. The impact of plant diseases on world chocolate production. En: Plant Health Progress doi: 10.1094/PHP-2001-0709-01-RV.


Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Revista cuatrimestral